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Sauerampfer

 

 

 

Kräuter haltbarmachen und bei Bedarf verwenden

Basilikum

- Basilikumsalz - Kräutersalz

- Basilikumpaste - Kräuterpaste

- Basilikumpesto - Kräuterpesto

Kerbel

- in Olivenöl eingefrieren

- Kerbelbutter

Bärlauch

- Bärlauchpaste

Sauerampfer

Selbstanbau oder in Geschäften, je Bund ca. 80 g.
März bis 24. Juni, vor der Blüte auf feuchten Wiesen sammeln.
Nur die grünen, jungen, frischen Blätter verwenden, nicht die Stiele.
In den Blattstielen ist in der Regel mehr Säure enthalten.
Geschmack: durch die Oxalsäure - sauer, frisch, zitronig.

Abgebrühte oder gekochte Blätter vom Sauerampfer verlieren einen großen Teil der Oxalsäure.
Gesundheit: Kalium, Vitamin A und C. Wegen der Oxalsäure nicht zu viel und zu oft essen!

Lagerung: kurze Zeit im Kühlschrank in einem feuchtem Tuch.

 

Sauerampfersuppe lässt sich gut einfrieren.


Basilikum-Paste

Basilikumblätter mit dem Stabmixer oder Zerkleinerer zerkleinern, mit etwas Olivenöl pürieren und in ein sterilisiertes Schraubglas einfüllen. Olivenöl dazugießen bis alles gut bedeckt ist. Möglichst kleine Gläser verwenden!

Aus dieser Paste kann man dann nach Bedarf Pesto herstellen.

TIPP: Paste aus Petersilie, Kerbel, Zitronenmelisse, Rucola, Bärlauch ...

Basilikumpesto:

50 g Parmesan oder Peccorino

50 g Knoblauchzehen oder weniger

50 g Basilikumblätter

50 g Pinienkerne

         Olivenöl

  etwas Salz

Pinienkerne in einer Pfanne trocken anrösten, Knoblauch schälen, Parmesan grob zerkleinern. Basilikumblätter oder Basilikumpaste, Pinienkerne, Knoblauch, Parmesan mit etwas Öl pürieren. Immer wieder etwas Öl nachgießen, bis die Masse cremig ist, dann mit Salz abschmecken.

In Schraubgläser füllen, bis 3 cm unter den Rand. Mit etwas Olivenöl auffüllen bis alles gut bedeckt ist und verschließen. Gläser nicht ganz voll machen!

Basilikum-Salz

Basilikumblätter von den Stielen abzupfen und mit dem Stabmixer oder Zerkleinerer zerkleinern. 1/3 Basilikum - 2/3 grobes Salz. Meersalz dazugeben und weiter mixen.

Auf ein Backpapier geben und im Backofen bei 50° C trocknen lassen (oder an der Sonne).

Danach weiter zerkleinern und in Gläser abfüllen. Lange haltbar, bis zu 1 Jahr.

gewachene Blätter trocknen
in den Zerkleinerergeben
mixen
Salz dazu geben und mixen
trocknen lassen
getrocknetes Basilikumsalz
nach Belieben weiter zerkleinern
In Schraubgläser abfüllen

Kerbel mit Olivenöl eingefrieren

Kerbel am besten morgens ernten. Dann schnell weiter verarbeiten, damit die Inhaltsstoffe erhalten bleiben.

Verlesen, waschen bzw. abbrausen kurz unter fließendem Wasser und auf einem Handtuch oder Papiertuch trocken tupfen.

Die Blättchen von den Stielen abzupfen und zerkleinern.

In eine Eiswürfelform geben, andrücken und mit Olivenöl auffüllen (2/3 Kräuter - 1/3 ÖL)

Mit Klarsichtfolie abdecken und gefrieren lassen.

Kerbel vorbereiten
Karbel waschen und trocknen
im Zerkleinerer mixen
in Eiswürfelbehälter einfüllen
andrücken
mit Öl auffüllen und tiefgefrieren

Kerbelbutter

Kerbel wie oben beschrieben vorbereiten und mit nicht zu kalter Butter vermengen.

In Eiswürfelbehälter füllen und erkalten lassen.

zerkleinerten Kerbel mit Butter mixen
in Eiswürfelschale einfüllen und kühlen
als Brotaufstrich oder zum Kochen verwenden

Bärlauch-Paste

50 g     Bärlauch

  5 g      Salz

100 ml Öl z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl, Olivenöl

 

Die Bärlauchblätter warm/heiß waschen und trocken tupfen oder über Nacht trocknen lassen.

In feine Streifen schneiden und sofort mit Salz und Öl im Mixer oder mit dem Mixstab fein mixen, in ein sterilisiertes Schraubglas einfüllen bis 3 cm unter den Rand. Mit etwas Öl auffüllen bis alles gut bedeckt ist und verschließen. Gläser nicht ganz voll machen und beschriften!

Haltbarkeit 6 - 9 Monate

Die Paste soll immer oben eine Schicht Öl haben, bei Bedarf etwas Öl nach gießen.

Nach dem Öffnen kühl stellen.

waldfrischer Bärlauch
heiß waschen
trocknen
schneiden
Salz  und Öl dazu
mixen
abfüllen
lagern

Frische Bärlauchblätter halten sich einige Tage im Kühlschrank.

In ein feuchtes Tuch wickeln und im offenen Gefrierbeutel in das Gemüsefach legen.

in feuchtes Tuch einwickeln
im Gefrierbeutel einige Tage im Kühlschrank haltbar

Kaufen


1 Gilt für Lieferungen in folgendes Land: Deutschland. Lieferzeiten für andere Länder und Informationen zur Berechnung des Liefertermins siehe hier: Liefer- und Zahlungsbedingungen
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