Spargelwissen
Mit * sind ausgearbeitet!
Spargelsorten
Bleichspargel
Grünspargel, Purpurspargel
Spezielle Formen "Spargelarten"
* Hopfenspargel - Humulus lupulus
* Meeresspargel - Salicornia europaea
Wilder Spargel
Pyrenäen-Milchstern, Preußischer Spargel
Thai-Spargel
2. April 2019
Besuch im Hopfengarten der Familie Bogenrieder in Ebrantshausen/Mainburg
Ernte
Bilder - Karin Wurst
Die Hopfenwurzeln werden im Herbst mit Erde angehäufelt, damit sie geschützt über den Winter kommen. Die Wurzelstöcke müssen im Frühjahr rechtzeitig ausgeschnitten werden.
Ein Hopfenstock hat etwa 70 - 80 Triebe, braucht aber nur 3 - 4 zum Aufleiten.
Aufleiten bedeutet das Wachsen der Hopfenpflanze an 7 m hohen Drähten.
HopfenSpargel = HopfenSprossen befinden sich am Wurzelstock der Hopfenrebe und werden im März/April für etwa 3 - 4 Wochen geerntet. Der Wurzelstock wird vorsichtig von der Erde befreit, dann kann man einen Teil der Triebe ernten. Kommen die Triebe ans Licht, werden sie bitter und ungenießbar. Bis zu 120 Hopfensprossen produziert eine Pflanze.
Nur mit viel Erfahrung und körperlicher Anstrengung erntet man 1 kg Hopfenspargel in
1 - 2 Stunden. Die aufwändige Ente und die kurze Saison machen den Hopfenspargel
rar und teuer, deshalb ist das Gemüse nicht nur in Europa ein Geheimtipp.
Vorbereitung und Zubereitung
Bilder - Karin Wurst
Hopfenspargel wird mit der schützenden Erde verkauft, denn er ist sehr lichtempfindlich.
Bis 48 Stunden ist er gekühlt haltbar, nicht aber zum Tiefkühlen geeignet. Die 5 - 6 cm
langen Sprossen werden 2 - 3 mal gewaschen, mit einer weichen Bürste (Pilzbürste) und einem Messer geputzt und die holzigen Enden abgeschnitten. Nur die weißen Sprossen werden gegessen, die
grünen sind bitter und schmecken nicht. Hopfenspargel wird für 2 - 3 Minuten in Salzwasser mit etwas Zucker blanchiert und dann weiter verwendet.
Rezepte
von Karin Wurst
Hopfensprossen-Salat mit Eiervinaigrette
Vinaigrette
1 Zwiebel, fein gewürfelt
4 EL Kochsud
2 EL Weißwein Essig
2 EL Olivenöl
1 EL gehackte Kräuter z.B. Kerbel, Estragon, Schnittlauch, Petersilie ....
Salz, Pfeffer, Zucker
1 hartgekochtes Ei
Rucola zum Garnieren
Hopfensprossen in wenig Salzwasser mit etwas Zucker 2-3 Minuten blanchieren.
Danach abgießen, die Flüssigkeit auffangen = Kochsud zur Vinaigrette verwenden.
Die Sprossen mit der Vinaigrette übergießen und durchziehen lassen.
Das Ei pellen, in kleine Würfel schneiden, mit zu den Sprossen geben und leicht durchmengen,
anrichten und garnieren.
Hopfensprossen mit Tomatensauce und Tagliatelle
Hopfensprossen blanchiert
Tomatensauce
Tagliatelle
Parmesan gerieben
Weitere Rezepte und Informationen bietet Familie Bogenrieder auf ihrer Homepage an:
4. Juni 2019
Besuch im Ökowerk Emden - Salzwiesenpflanzen
https://www.oekowerk-emden.de
Bilder - Karin Wurst
Meeresspargel – salzige Delikatesse aus dem Meer
Als Delikatesse wird Queller in Deutschland erst entdeckt.
Wissenschaftlicher Name: Salicornia europaea
Familie: Fuchsschwanzgewächse
Deutschland: Queller, Meeresspargel
Niederlande: Zeekraal
Kanada: crow’s foot
greens
Großbritannien:
Samphire
auch: Seespargel, Salicornes, Salicornia, Passe
Pierre, Meeresfenchel, Meeresbohne
Wächst auf Salzwiesen, die bei Hochwasser vom Meer überflutet werden,
von Juni bis September.
Bilder - Karin Wurst
Dieses wild gewachsenes Gemüse ist eine blattlose Pflanze mit kurzen, dickfleischigen
und grünen Gliedern.
Queller überlebt im Salzwasser, in dem er Wasser einlagert, um damit seinen Salzhaushalt zu regulieren. Er quillt praktisch auf = Queller.
Bilder - Karin Wurst
Meeresspargel in Bayern
Meersalz ist für Queller lebensnotwendig.
05. Juni 2019
16. Juni 2019
30. Juni 2019
15.Juli 2019
Queller selbst anbauen:
Erde mit etwas Sand und Meersalz mischen.
Kultur gekeimter junger Quellerpflanzen einsetzen und regelmäßig mit Salzwasser gießen.
In 500 ml Wasser 2 gehäufte Teelöffeln Meersalz auflösen und damit gießen,
oder1 mal wöchentlich mit Meeressalz bestreuen.
Im Herbst ist der Salzgehalt der Pflanze so hoch, dass sie sich rot färbt und abstirbt.
Bild - Wiebke Seedorff - Ökowerk Emden
Geschmack
Schmeckt salzig, leicht
pfeffrig, und erinnert an jungen Spinat oder grünen Spargel.
Genau dieser feine salzige Meeresgeschmack ist so begehrt.
Vorbereitung und Zubereitung
Nach dem
Pflücken oder Schneiden wird Queller von Schlick oder Sand befreit
und die harten Wurzelenden abgebrochen.
Man kann ihn blanchieren, kurz anbraten oder auch roh verzehren.
Als Rohkost Salat, als Beilage, uvm
Rezepte
Quellergemüse:
Butter, Schalotte, Queller, Salz, Pfeffer, Parmesan
Seezunge mit Quellerpüree:
Fischfilets, Schalotten, Weißwein, Fischfond, Sahne, Butter, Queller blanchiert und püriert.
Omelette:
Eier, Tomaten, Schinken, Nordseekrabben, Käse, Queller =
aus dem Ökowerk Emden
„Der Queller-Anbau in dem Umweltbildungszentrum ist der deutsche Beitrag für
ein EU-Projekt, an dem sich weitere sechs Nordsee-Anrainerstaaten beteiligen.
Bei SalFar (Saline Farming) geht es um die Frage, wie sich salztolerante Pflanzen wirtschaftlich sinnvoll anbauen und
vermarkten lassen - und auch noch gut schmecken.“ https://www.oekowerk-emden.de
Rohkost Salat
mit Queller
Thunfisch-Sandwich mit Queller
Rotbarsch
Kartoffelpürree
Queller gedünstet