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Neue Rezepte

 

Spargelzeit - "99 innovative Rezept mit Spargel"

Vorschläge zu Abwandlungsmöglichkeiten

 

Spargel in Blätterteig

Spargelragout in Blätterteig

Seite 88 (2021)

Spargel zerkleinert, gedünstet, mit Tomaten und Frühlingszwiebeln in Blätterteig-Pasteten füllen oder gegarte Nudeln unter mischen.



Offene Lasagne

Offene Lasagne

mit

Tomaten-Safran-Sauce 

Seite 30  2021 Seite 34

und gebratenem Spargel

 

 

 


Spargel-Cannelloni

Spargel-Cannelloni

Seite 114  2021 Seite 120

mit Frischkäse-Sauce

Seite 38  2021 Seite 42

frischen Tomaten und Reibkäse


Spargel-Quiche

Seite 78 2021 Seite 84

Anrichten auf Blattsalaten

Dressing

Seite 138 2021 Seite 144

mit Ziegenfrischkäse

und Spargelspitzen

 


Spargel-Garnelen-Ragout

Seite 96 2021 Seite 102

Garnelen durch Räucherlachs ersetzen

Nudelfarbe ändern




Neue Rezepte

Spargel-Rhabarber-Fusilli

Spargel-Pesto

Spargel karamelisiert

Spargel-Cappuccino

Spargel-Mousse


 

 

 


Lieblingsrezepte meiner Freunde:

Lulus Lieblingsrezept

 

 

 



Spargel-Rhabarber-Fusilli

350 g     Fusilli / Nudeln
                Salzwasser
1 EL        Zucker, braun
500 g     Baby-Spargel oder Spargelspitzen
wenig    Gemüsebrühe
400 g     Rhabarber
                Salz, Pfeffer gemahlen
1 kleine Chilischote
50 g        Rucola
                 nach Belieben
2 EL        Schmand oder Frischkäse

 

Spargel-Rhabarber-Fusilli
Spargel-Rhabarber-Fusilli

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Arbeitsschritte:

1. Salzwasser erhitzen, Nudeln nach Anleitung kochen.

2. Spargel waschen, trocken tupfen.

3. Zucker in der Pfanne ohne rühren braun werden lassen.

4. Sofort den Spargel zugeben und kurz in der Pfanne schwenken.

5. Etwas Brühe zugießen und 5 Minuten garen lassen.
    Hinweis:  Spargelspitzen haben eine etwas längere Garzeit.

6. Rhabarber waschen, schälen, in 1 cm Stücke schneiden, zum
     Spargel dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen, Chilischote
     zerreiben und dazugeben. Vorsicht: Handschuh verwenden!

7. Rucola waschen, zerkleinern und ebenfalls in die Pfanne geben 

8. Die gegarten Fusilli dazugeben und alles durchmischen.

9. Nach Belieben Schmand und/oder Frischkäse dazugeben.

10. Abschmecken und Anrichten.



Spargel-Pesto

Spargel-Pesto

500 g       weißen oder grünen Spargel
250 ml     Salzwasser
1/2 TL      Zucker
30 g          Pinienkerne
1                 Knoblauchzehe
30 g           Parmesan
1/2 TL       Weinessig
1/8 l           Olivenöl
                     Salz, Pfeffer

 

 

Spargel schälen, sehr klein schneiden.

In wenig Salzwasser mit etwas Zucker 20 Minuten gut weich kochen, abgießen und auskühlen lassen.

Pinienkerne trocken in einer Pfanne erhitzen.

Spargelstücke und Olivenöl mit dem Stabmixer zerkleinern.

Geröstete Pinienkerne, geschälten Knoblauch, grob zerkleinerten Parmesan und Essig dazugeben.

Weiter mixen bis eine cremige Masse entstanden ist.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Zum Abwandeln: Basilikumblätter oder Basilkumpaste beim Mixen mit zur Masse geben.

 


Erdbeervariationen mit karamelisiertem Spargel

Erdbeervatiationen
karamelisierter Spargel mit Erdbeeren

 

250 g Spargel, in schräge Stücke geschnitten
3 EL    Zucker
30 ml  Weißwein
20 g    Butter nach Belieben

 

Spargel vorgaren, abtropfen lassen.

Zucker in einer Edelstahlpfanne (keine beschichtete Pfanne) unter ständigem Rühren schmelzen, bis er gebräunt ist und zu schäumen beginnt. Mit Weißwein vorsichtig ablöschen. Vorsicht spritzt!

Den Spargel dazugeben und im Karamell einige Minuten schwenken.

Karamel herstellen
Karamel Butterzugabe
Spargel karamelisieren
Anrichten

Spargel-Cappuccino

400 ml Spargelsud
100 ml Sojasahne
20 g Butter
Salz, Muskat

 

Zubereitung:

Spargelsud in einem hohen schmalen Topf erhitzen, Sojasahne (Supermarkt, Bio-Laden, Reformhaus) und Butter dazugeben, verrühren. Würzen und abschmecken.

Mit dem Stabmixer ca. 5 Minuten aufschlagen. In Teegläser oder normale Gläser füllen.

Der Schaum bleibt für mehr als 30 Minuten!

Spargel-Cappuccino
Spargel-Cappuccino

Spargelsud:
Den Spargel schälen und in kochendem Salzwasser mit wenig Zucker garen.
Nach dem Kochen den Spargel anderweitig verwenden.
Das Kochwasser weiter einkochen=reduzieren, bis etwas ½ Liter konzentrierte Essenz übrig ist.
ODER
Spargelschalen auskochen:
20 Minuten, wenig Wasser verwenden, etwas Salz und Zucker.
Nicht zu lange kochen - wird sonst bitter!
Auf ca. 500 ml reduzieren.

 

Spargel-Cappucino mit Lachspraline
Spargel-Cappucino mit Lachspraline


Spargel-Mousse

Menge   Zutaten

500 g     Spargel, weiß oder grün
¼ l         Salzwasser
½ TL     Zucker
               zum Mousse
 300 g    Spargelstücke, gekocht
 100 ml   Spargelsud
 3 Blatt   Gelatine
 200 ml  Schlagsahne
              Salz, weißer Pfeffer
 ½          Zitrone, Saft
              zum Anrichten
 50 g      Rucola, Pinienkerne oder
 200 g    Räucherlachs, Kresse

grünes Spargel-Mousse an Graved Lachs
grünes Spargel-Mousse an Graved Lachs

Zubereitung

Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden. Wasser zum Kochen bringen,
Salz und
Zucker zugeben.
Spargelköpfe abschneiden und 4 Minuten (grünen Spargel), 8 Minuten (weißen Spargel) vorgaren. Mit dem Seihlöffel herausholen, zur Seite stellen = Garnierung.
Restliche Stangen in kleine Stücke schneiden und im Spargelwasser 20 – 25 Minuten garen. Anschließend auf einem Sieb abtropfen lassen, das Spargelwasser auffangen.
Gelatine 5 – 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen, herausholen und in 100 ml gut warmen Spargelwasser auflösen. (siehe Küchentechniken - Gelatine)
Die
Spargelstücke mit dem Stabmixer mixen, dann die Flüssigkeit mit der darin aufgelösten Gelatine gut darin verrühren.
Spargelpüree im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Sahne steif schlagen und unter das angesteifte Spargelpüree heben.

Mit Zitronensaft, Salz und weißem Pfeffer abschmecken.
In kleine Schälchen oder in ein
e Schüssel füllen und für mehrere Stunden im Kühlschrank durchsteifen lasssen.
Als
Vorspeise das Mousse entweder stürzen bzw. mit einem in heißes Wasser getauchten Löffel Nocken abstechen. Auf Rucola oder Räucherlachs anrichten und servieren.
Garnieren mit den Spargelspitzen, nach Belieben geröstete Pinienkerne, Kresse darüber streuen.

Spargelvorbereitung
Spargelköpfe vorgaren
kleingeschnittenen Spargel weich kochen
Gelatine auflösen und abzugeben
Sahne in das angesteifte Püree geben
Portionsschalen im Kühlschrank kaltstellen
Anrichten und Garnieren mit Schalen
Anrichten und Garnieren ohne Schale

Lieblingsrezepte meiner Freunde:

'Lulu's Lieblingsrezept'

"Ich liebe es gerade Spargelköpfe kurz zu garen, sie mit brauner Butter und agnolotti agli asparagi (gibt es bei Via del Gusto) zu mischen, darüber streue ich Schnittlauch und leckere Brösel. Dafür zerkleinere ich Rosmarin Crissini und Mandeln und röste sie an, das gibt einen leckeren Crunch." Rezept von Lulu Rühmann


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