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Spargelwissen

Mit * sind ausgearbeitet!

Spargelsorten

Bleichspargel

Grünspargel, Purpurspargel

Spezielle Formen  "Spargelarten"

* Hopfenspargel - Humulus lupulus
* Meeresspargel - Salicornia europaea
Wilder Spargel
Pyrenäen-Milchstern, Preußischer Spargel
Thai-Spargel

 


Hopfenspargel

2. April 2019
Besuch im Hopfengarten der Familie Bogenrieder in Ebrantshausen/Mainburg

 

Ernte

Bogenrieder Ebrantshausen
Bogenrieder Ebrantshausen
Bogenrieder Ebrantshausen
Bogenrieder Ebrantshausen
Bogenrieder Ebrantshausen
Bogenrieder Ebrantshausen
Bogenrieder Ebrantshausen
Bogenrieder Ebrantshausen
Bogenrieder Ebrantshausen
Bogenrieder Ebrantshausen

Bilder - Karin Wurst

Die Hopfenwurzeln werden im Herbst mit Erde angehäufelt, damit sie geschützt über den Winter kommen. Die Wurzelstöcke müssen im Frühjahr rechtzeitig ausgeschnitten werden.
Ein Hopfenstock hat etwa 70 - 80 Triebe, braucht aber nur 3 - 4 zum Aufleiten.
Aufleiten bedeutet das Wachsen der Hopfenpflanze an 7 m hohen Drähten.

HopfenSpargel = HopfenSprossen befinden sich am Wurzelstock der Hopfenrebe und werden im März/April für etwa 3 - 4 Wochen geerntet. Der Wurzelstock wird vorsichtig von der Erde befreit, dann kann man einen Teil der Triebe ernten. Kommen die Triebe ans Licht, werden sie bitter und ungenießbar. Bis zu 120 Hopfensprossen produziert eine Pflanze.

Nur mit viel Erfahrung und körperlicher Anstrengung erntet man 1 kg Hopfenspargel in
1 - 2 Stunden. Die aufwändige Ente und die kurze Saison machen den Hopfenspargel
rar und teuer, deshalb ist das Gemüse nicht nur in Europa ein Geheimtipp.   

Vorbereitung und Zubereitung

Karin Wurst
Karin Wurst
Karin Wurst
Karin Wurst
Karin Wurst
Karin Wurst
Karin Wurst
Karin Wurst

Bilder - Karin Wurst

Hopfenspargel wird mit der schützenden Erde verkauft, denn er ist sehr lichtempfindlich.
Bis 48 Stunden ist er gekühlt haltbar, nicht aber zum Tiefkühlen geeignet. Die 5 - 6 cm
langen Sprossen werden 2 - 3 mal gewaschen, mit einer weichen Bürste (Pilzbürste) und einem Messer geputzt und die holzigen Enden abgeschnitten. Nur die weißen Sprossen werden gegessen, die grünen sind bitter und schmecken nicht. Hopfenspargel wird für 2 - 3 Minuten in Salzwasser mit etwas Zucker blanchiert und dann weiter verwendet.

Rezepte
von Karin Wurst

Hopfensprossen-Salat mit Eiervinaigrette

Hopfensprossen-Salat mit Eiervinaigrette

Vinaigrette
1 Zwiebel, fein gewürfelt
4 EL Kochsud
2 EL Weißwein Essig
2 EL Olivenöl
1 EL gehackte Kräuter z.B. Kerbel, Estragon, Schnittlauch, Petersilie ....
   Salz, Pfeffer, Zucker
1 hartgekochtes Ei
   Rucola zum Garnieren

     Hopfensprossen in wenig Salzwasser mit etwas Zucker 2-3 Minuten blanchieren.
      Danach abgießen, die Flüssigkeit auffangen  = Kochsud zur Vinaigrette verwenden.
      Die Sprossen mit der Vinaigrette übergießen und durchziehen lassen.
      Das  Ei pellen, in kleine Würfel schneiden, mit zu den Sprossen geben und leicht durchmengen,
      anrichten und garnieren.
 

Hopfensprossen mit Tomatensauce und Tagliatelle

Hopfensprossen mit Tomatensauce und Tagliatelle

Hopfensprossen blanchiert
Tomatensauce
Tagliatelle
Parmesan gerieben

Weitere Rezepte und Informationen bietet Familie Bogenrieder auf ihrer Homepage an:

 www.hopfensprossen.de

 stephan_bogenrieder@hotmail.com


Meeresspargel

4. Juni 2019
Besuch im Ökowerk Emden - Salzwiesenpflanzen
https://www.oekowerk-emden.de

 

Ökowerk Emden
Meeresspargel - Queller
Meeresspargel - Queller

Bilder -  Karin Wurst

Meeresspargel – salzige Delikatesse aus dem Meer

Als Delikatesse wird Queller in Deutschland erst entdeckt.

Wissenschaftlicher Name: Salicornia europaea
Familie: Fuchsschwanzgewächse

Deutschland: Queller, Meeresspargel
Niederlande: Zeekraal
Kanada:
crow’s foot greens
Großbritannien: Samphire
auch: Seespargel, Salicornes, Salicornia, Passe Pierre, Meeresfenchel, Meeresbohne

 

Wächst auf Salzwiesen, die bei Hochwasser vom Meer überflutet werden,
von Juni bis September. 

Greetsiel - Krummhörn - Nordsee
Greetsiel - Krummhörn - Nordsee
Greetsiel - Krummhörn - Nordsee
Greetsiel - Krummhörn - Nordsee

Bilder -  Karin Wurst

Dieses wild gewachsenes Gemüse ist eine blattlose Pflanze mit kurzen, dickfleischigen und grünen Gliedern.
Queller überlebt im Salzwasser, in dem er Wasser einlagert, um damit seinen Salzhaushalt zu regulieren. Er quillt praktisch auf = Queller.

Meeresspargel -Queller
Meeresspargel -Queller
Meeresspargel -Queller
Meeresspargel -Queller
Meeresspargel -Queller
Meeresspargel -Queller

Bilder -  Karin Wurst

Meeresspargel in Bayern

Meersalz ist für Queller lebensnotwendig.

 

05. Juni 2019

16. Juni 2019

30. Juni 2019

15.Juli 2019


Queller selbst anbauen:

Erde mit etwas Sand und Meersalz mischen.

Kultur gekeimter junger Quellerpflanzen einsetzen und regelmäßig mit Salzwasser gießen.

In 500 ml Wasser 2 gehäufte Teelöffeln Meersalz auflösen und damit gießen,

oder1 mal wöchentlich mit Meeressalz bestreuen.

 


Bild - Wiebke Seedorff - Ökowerk Emden
Bild - Wiebke Seedorff - Ökowerk Emden

 

 

 

Im Herbst ist der Salzgehalt der Pflanze so hoch, dass sie sich rot färbt und abstirbt.

 

 

Bild - Wiebke Seedorff - Ökowerk Emden

Meeresspargel - Queller, Ökowerk Emden
Meeresspargel - Queller, Ökowerk Emden

 

 

 

 

 

Geschmack

Schmeckt salzig, leicht pfeffrig, und erinnert an jungen Spinat oder grünen Spargel.
Genau dieser feine salzige Meeresgeschmack ist so begehrt.

 

Vorbereitung und Zubereitung


Nach dem Pflücken oder Schneiden wird Queller von Schlick oder Sand befreit
und die harten Wurzelenden abgebrochen.
Man kann ihn blanchieren, kurz anbraten oder auch roh verzehren.

Als Rohkost Salat, als Beilage, uvm

 

 

Rezepte

Quellergemüse:
Butter, Schalotte, Queller, Salz, Pfeffer, Parmesan

 

Seezunge mit Quellerpüree:
Fischfilets, Schalotten, Weißwein, Fischfond, Sahne, Butter, Queller blanchiert und püriert.

 

Omelette:
Eier, Tomaten, Schinken, Nordseekrabben, Käse, Queller =
aus dem Ökowerk Emden

 

„Der Queller-Anbau in dem Umweltbildungszentrum ist der deutsche Beitrag für ein EU-Projekt, an dem sich weitere sechs Nordsee-Anrainerstaaten beteiligen.
Bei SalFar (Saline Farming) geht es um die Frage, wie sich salztolerante Pflanzen wirtschaftlich sinnvoll anbauen und vermarkten lassen - und auch noch gut schmecken.“
https://www.oekowerk-emden.de

Rohkost Salat

Rohkost Salat
mit Queller

Thunfisch-Sandwich mit Queller

Rotbarsch Kartoffelpürree

Rotbarsch
Kartoffelpürree

Queller gedünstet



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