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Krummer Spargel - „Bauernspargel“ „Hofsortierung“  „Bruchspargel“

 

Beim Kochen wird er wieder gerade!

 

Gib krummen Spargel eine Chance:
Beim Kochen, Dünsten, Backen ... wird er wieder gerade!
Die Fasern entspannen sich und richten sich wieder auf.
Ist ein Hindernis beim Wachsen im Weg oder die Witterung sehr schwankend,

kann es zu Formfehlern kommen: schief, krumm, dick, dünn ..

 

 

Nachhaltig sparen: 10 – 50 % pro Kilo

Aus allen Teilen des Spargels sind hervorragende Gerichte herzustellen:
Kurze Stücke und ausgekochte Schalen für Suppen, Ragouts ….
Stangen für die Hauptspeise …
Dicke Stangen für Aufläufe, Salate oder paniert...

 

 

Lebensmittel retten, ….
Im Prinzip ist es egal welche Sortierung man kauft, denn schmecken tun sie alle gleich.
Sie sehen nur etwas anders aus und eine erfahrener Koch/Köchin kann daraus trotzdem
tolle Menüs zubereiten.

 

Spargelzeit - "99 innovative Rezept mit Spargel"

Rezept: Panierter Spargel Seite 92


 

Spargelzeit - "99 innovative Rezept mit Spargel"

Vorschläge zu Abwandlungsmöglichkeiten

 

Spargel in Blätterteig

Spargelragout in Blätterteig

Seite 88 (2021)

Spargel zerkleinert, gedünstet, mit Tomaten und Frühlingszwiebeln in Blätterteig-Pasteten füllen oder gegarte Nudeln unter mischen.



Offene Lasagne

Offene Lasagne

mit

Tomaten-Safran-Sauce 

Seite 30  2021 Seite 34

und gebratenem Spargel

 

 

 


Spargel-Cannelloni

Spargel-Cannelloni

Seite 114  2021 Seite 120

mit Frischkäse-Sauce

Seite 38  2021 Seite 42

frischen Tomaten und Reibkäse


Spargel-Quiche

Seite 78 2021 Seite 84

Anrichten auf Blattsalaten

Dressing

Seite 138 2021 Seite 144

mit Ziegenfrischkäse

und Spargelspitzen

 


Spargel-Garnelen-Ragout

Seite 96 2021 Seite 102

Garnelen durch Räucherlachs ersetzen

Nudelfarbe ändern




Rezepte

Spargel-Rhabarber-Fusilli

Spargel-Pesto

Spargel karamelisiert

Spargel-Cappuccino

Spargel-Mousse

 

 

 



Spargel-Rhabarber-Fusilli

 

350 g     Fusilli / Nudeln
              Salzwasser
1 EL      Zucker, braun
500 g     Baby-Spargel oder Spargelspitzen
wenig    Gemüsebrühe
400 g     Rhabarber
              Salz, Pfeffer gemahlen
1 kleine Chilischote
50 g       Rucola
              nach Belieben
2 EL      Schmand oder Frischkäse

Spargel-Rhabarber-Fusilli
Spargel-Rhabarber-Fusilli

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Arbeitsschritte:

 

1. Salzwasser erhitzen, Nudeln nach Anleitung kochen.
2. Baby-Spargel waschen, trocken tupfen.
3. Zucker in der Pfanne ohne rühren braun werden lassen.
4. Sofort den Spargel zugeben und kurz in der Pfanne schwenken.
5. Etwas Brühe zugießen und 5 Minuten garen lassen.
    Hinweis: Spargelspitzen haben eine etwas längere Garzeit.
6. Rhabarber waschen, schälen, in 1 cm Stücke schneiden, zum
    Spargel dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen, Chilischote
    zerreiben und dazugeben. Vorsicht: Handschuh verwenden!
7. Rucola waschen, zerkleinern und ebenfalls in die Pfanne geben 
8. Die gegarten Fusilli dazugeben und alles durchmischen.
9. Nach Belieben Schmand und/oder Frischkäse dazugeben.
10. Abschmecken und Anrichten.



Spargel-Pesto

Spargel-Pesto

 

500 g       weißen oder grünen Spargel
250 ml     Salzwasser
1/2 TL     Zucker
30 g         Pinienkerne
1              Knoblauchzehe
30 g         Parmesan
1/2 TL     Weinessig
1/8 l         Olivenöl
                 Salz, Pfeffer

 

 

 

Spargel schälen, sehr klein schneiden.
In wenig Salzwasser mit etwas Zucker 20 Minuten gut weich kochen,
abgießen und auskühlen lassen.
Pinienkerne trocken in einer Pfanne erhitzen.
Spargelstücke und Olivenöl mit dem Stabmixer zerkleinern.
Geröstete Pinienkerne, geschälten Knoblauch, grob zerkleinerten
Parmesan und Essig dazugeben.
Weiter mixen bis eine cremige Masse entstanden ist.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Zum Abwandeln:
Basilikumblätter
oder Basilkumpaste beim Mixen mit zur Masse geben.

 

 


Erdbeervariationen mit karamelisiertem Spargel

Erdbeervatiationen
karamelisierter Spargel mit Erdbeeren

 

250 g   Spargel, in schräge Stücke geschnitten
3 EL    Zucker
30 ml   Weißwein
20 g     Butter nach Belieben

 

 

 

Spargel vorgaren, abtropfen lassen.

 

Zucker in einer Edelstahlpfanne (keine beschichtete Pfanne)
unter ständigem Rühren schmelzen, bis er gebräunt ist und zu schäumen beginnt.
Mit Weißwein vorsichtig ablöschen. Vorsicht spritzt!
Den Spargel dazugeben und im Karamell einige Minuten schwenken.

Karamel herstellen
Karamel Butterzugabe
Spargel karamelisieren
Anrichten

Spargel-Cappuccino

 

400 ml Spargelsud
100 ml Sojasahne
20 g Butter
Salz, Muskat

 

 

Zubereitung:

 

Spargelsud in einem hohen schmalen Topf erhitzen, Sojasahne (Supermarkt, Bio-Laden, Reformhaus) und Butter dazugeben, verrühren. Würzen und abschmecken.
Mit dem Stabmixer ca. 5 Minuten aufschlagen.
In Teegläser oder normale Gläser füllen.
Der Schaum bleibt für mehr als 30 Minuten!

 

Spargel-Cappuccino
Spargel-Cappuccino

 


Spargelsud:
Den Spargel schälen und in kochendem Salzwasser mit
wenig Zucker garen.
Nach dem Kochen den Spargel anderweitig verwenden.
Das Kochwasser weiter einkochen = reduzieren, bis etwa
500 ml konzentrierte Essenz übrig ist.
ODER
Spargelschalen auskochen:
20 Minuten, wenig Wasser verwenden, etwas Salz und Zucker.
Nicht zu lange kochen - wird sonst bitter!
Auf ca. 500 ml reduzieren.

Spargel-Cappucino mit Lachspraline
Spargel-Cappucino mit Lachspraline


Spargel-Mousse

Menge  Zutaten

 

500 g    Spargel, weiß oder grün
¼ l        Salzwasser
½ TL    Zucker
            
zum Mousse
300 g    Spargelstücke, gekocht
100 ml 
Spargelsud
3 Blatt  Gelatine
200 m
l  Schlagsahne
             Salz, weißer Pfeffer
½          Zitrone, Saft
             z
um Anrichten
50 g      Rucola, Pinienkerne oder
200 g    Räucherlachs, Kresse

 

grünes Spargel-Mousse an Graved Lachs
grünes Spargel-Mousse an Graved Lachs

Zubereitung

 

Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden. Wasser zum Kochen bringen,
Salz und
Zucker zugeben.
Spargelköpfe abschneiden und 4 Minuten (grünen Spargel), 8 Minuten (weißen Spargel) vorgaren. Mit dem Seihlöffel herausholen, zur Seite stellen = Garnierung.
Restliche Stangen in kleine Stücke schneiden und im Spargelwasser 20 – 25 Minuten garen. Anschließend auf einem Sieb abtropfen lassen, das Spargelwasser auffangen.
Gelatine 5 – 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen, herausholen und in 100 ml gut warmen Spargelwasser auflösen. (siehe Küchentechniken - Gelatine)
Die
Spargelstücke mit dem Stabmixer mixen, dann die Flüssigkeit mit der darin aufgelösten
Gelatine gut darin verrühren.
Spargelpüree im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Sahne steif schlagen und unter das angesteifte Spargelpüree heben.

 

Mit Zitronensaft, Salz und weißem Pfeffer abschmecken.
In kleine Schälchen oder in eine Schüssel füllen und für mehrere Stunden im Kühlschrank durchsteifen lasssen.
Als Vorspeise das Mousse entweder stürzen bzw. mit einem in heißes Wasser getauchten Löffel Nocken abstechen. Auf Rucola oder Räucherlachs anrichten und servieren.
Garnieren mit den Spargelspitzen,
nach Belieben geröstete Pinienkerne, Kresse
darüber streuen.

Spargelvorbereitung
Spargelköpfe vorgaren
kleingeschnittenen Spargel weich kochen
Gelatine auflösen und abzugeben
Sahne in das angesteifte Püree geben
Portionsschalen im Kühlschrank kaltstellen
Anrichten und Garnieren mit Schalen
Anrichten und Garnieren ohne Schale

Lieblingsrezepte meiner Freunde:

'Lulu's Lieblingsrezept'

"Ich liebe es gerade Spargelköpfe kurz zu garen, sie mit brauner Butter und agnolotti agli asparagi (gibt es bei Via del Gusto) zu mischen, darüber streue ich Schnittlauch und leckere Brösel. Dafür zerkleinere ich Rosmarin Crissini und Mandeln und röste sie an, das gibt einen leckeren Crunch." Rezept von Lulu Rühmann


Kaufen


1 Gilt für Lieferungen in folgendes Land: Deutschland. Lieferzeiten für andere Länder und Informationen zur Berechnung des Liefertermins siehe hier: Liefer- und Zahlungsbedingungen
2 Umsatzsteuerbefreit gemäß § 19 UStG (Kleinunternehmerregelung)
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